• Присоединяйтесь к нам:

+375 17 397-33-55

+375 29 635-33-55

+375 33 635-33-55

Все в «Парк 2.0»!

В последние несколько лет ИКТ-сектор Беларуси получил серьезную государственную поддержку и стал одним из приоритетных направлений экономики страны.

В 2005 году Президент Республики Беларусь подписал Декрет №12 «О Парке высоких технологий» (далее – ПВТ), созданном с целью формирования благоприятных условий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационно-коммуникационных технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.

А в конце 2017 года вышел новый Декрет Презента №8 «О цифровой экономике», который многие назвали «революционным», «декретом о ПВТ 2.0», своего рода ответом нынешним вызовам, стоящим перед нашей страной и всем миром.

Декрет №8 отмечен существенным расширением видов деятельности, дающих основание стать резидентом Парка, и дебюрократизацией ПВТ (либо пока только «теста»), что значит упрощение условий работы для его резидентов. В конечном итоге, после снятия части контрольных функций сфера продолжит работать и развиваться более активными темпами. После успешной «сдачи теста», вполне вероятно, подходы по снятию ограничений будут распространены на остальную экономику.

Также новым документом продлеваются существующие льготы в ПВТ. Введены новые льготы для работы продуктовых компаний.

Создаются условия для внедрения в экономику Беларуси технологии блокчейн, заданы рамочные условия для использования токенов, криптовалют. Следует отметить, что ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению. Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. Кто знает, возможно, наша страна сможет стать региональным центром компетенций в этой области.


Цифры и факты

Сегодня резидентами ПВТ являются 292 компании, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением ИТ-услуг клиентам из более чем 67 стран мира.

91,9% производимого в ПВТ программного обеспечения идет на экспорт. 49,1% поставляется в страны Европы, 44% – в США и Канаду, 4,1% – в Россию и СНГ.


1 июня 2018 года ООО «Электронные системы и сервисы» (ТМ «Сервис «Хуткi Грош») также стало резидентом Парка высоких технологий. Мы одни из первых компаний, кто был принят в ПВТ после подписания «декрета о ПВТ 2.0», отмечая для себя, что новый Декрет, действительно, нацелен на развитие продуктовых компаний, то есть тех, которые занимаются разработками собственных приложений и сервисов, а не пишут код на аутсорс.

Для нас вступление в ПВТ – новый этап развития, импульс для скорого и смелого внедрения инноваций, инвестиции в будущее. А также высокая оценка со стороны ПВТ – признание Сервиса на уровне государства.

Сегодня мы стоим на пороге нового будущего в ИТ-отрасли. Идея модернизации ИТ-законодательства это подготовка к этому будущему. И оно будет очень сильно отличаться от всех предыдущих парадигм, которые мы видели в истории ранее. Продолжение следует!


На фото Свидетельство о регистрации резидента Парка высоких технологий ООО «Электронные системы и сервисы» (ТМ «Сервис «Хуткi Грош»)