• Присоединяйтесь к нам:

+375 17 397-33-55

+375 29 635-33-55

+375 33 635-33-55

Почему быть самозанятым – выгодно и удобно?

Многие из тех, кто имеет подработку или трудится в одиночку, например фрилансеры, ошибочно считают, что их заработки недостаточны для оформления труда официально и свои подработки оставляют за скобками налогообложения. Эта позиция нестабильная, а решение минимизации как рисков, так и затрат на организацию своей самостоятельной трудовой деятельности простое и удобное – приобретение статуса самозанятого.

Итак, кто же такие самозанятые?

К самозанятым относятся физические лица, которые без привлечения наемного труда, то есть полностью самостоятельно, осуществляют не предпринимательские виды деятельности. Виды деятельности самозанятых: реализация домашних животных и растений, кулинарной продукции, дизайн интерьера, графический дизайн и прочие виды дизайна, ремонт часов, обуви, мебели и др. виды ремонта, сборка мебели, настройка музыкальных инструментов, производство одежды и обуви из материалов заказчика, штукатурные, малярные, стекольные работы, разработка веб-сайтов, установка программного обеспечения, фото и видеосъемка, репетиторство, переводческая деятельность и другие виды деятельности, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам.

В чем выгода получения статуса самозанятого?

У вас будет подтвержденный доход, который можно использовать для подачи на конкурсы, гранты или для получения кредитов. Вы сможете не бояться проверок налоговой инспекции, штрафов и разбирательств из-за того, что ведете предпринимательскую деятельность без регистрации.

Но лучше всего то, что у вас появляется возможность расширить свой клиентский портфель, – найти новых клиентов. Компании все чаще отдают заказы на субподряд самозанятым – это и есть ваш шанс.

Перейдем к более щепетильным вопросам: что же должны оплачивать самозанятые, то есть как платить налоги самозанятому?

Самозанятые платят единый налог, ставка которого зависит от вида деятельности. Все ставки размещены также на сайте Министерства по налогам и сборам. Важно знать, что они не превышают 5 базовых величин, а некоторые из них менее базовой величины в 4,5 раза. Безусловно, те виды деятельности, по которым ставки выше, имеют соответственно высокий уровень цен на рынке, поэтому такой налог для них вряд ли станет бременем.

В чем же заключаются положительные особенности работы самозанятым?

Во-первых, простая регистрация. Самозанятым для регистрации достаточно с паспортом обратиться в налоговую по месту жительства.

Во-вторых, если вдруг вы решили не заниматься этой деятельностью какое-то время, то не нужно возиться с закрытием, вы просто уведомляете налоговую и не платите налог. Точно так же потом можно вернуться к этой деятельности.

В-третьих, удобная и не затратная возможность легализовать дополнительный доход и расширить клиентский портфель.

В-четвертых, самозанятые также имеют возможность принимать платежи дистанционно: поддерживать оплаты через сайт или оплату карточкой в интернете. Как принимать оплату фрилансеру? Такая возможность для самозанятых сегодня организовывается только через Сервис E-POS тремя способами:

  1. Платежи через АИС Расчет (ЕРИП).
  2. Платежи по платежной ссылке, которую самозанятые генерируют под свои счета в личном кабинете.
  3. Платежи по QR – кодам, которые сегодня можно использовать вместо терминала.

Подробнее о способах приема платежей для такого вида организации труда как самозанятые вам расскажут наши специалисты, оставляйте заявку здесь.