• Присоединяйтесь к нам:

+375 17 397-33-55

+375 29 635-33-55

+375 33 635-33-55

Системы биоидентификации для совершения платежей ЕРИП

Разблокировать смартфон отпечатком пальца, оплатить покупку с помощью селфи, перевести деньги голосом – это больше не фантастика.

Каждый человек имеет уникальные физические признаки, полученные от рождения: ДНК, отпечатки пальцев, геометрия руки, рисунок вен, радужная оболочка глаза. Все эти характеристики не повторяются ни у кого из жителей планеты, а значит, по ним можно идентифицировать личность. На этом и построены биометрические технологии, которые помогают распознавать людей по одному или нескольким физическим признакам.

С помощью сканеров, сенсоров и других считывателей биометрические данные человека записываются в базу данных. Система запоминает эту информацию (например, отпечаток вашего пальца) и преобразует в цифровой код. Затем, когда вы снова прикладываете палец к сканеру, система сравнивает новый код с тем, что записала ранее. Если коды совпадут, то она выдаст ответ, что это действительно вы. Кроме отпечатка пальцев к способам идентификации относятся изображение лица, голос, и радужка глаза.

Крупнейшая в мире система биометрической идентификации – Aadhaar. Ее создали в Индии и в нее внесли отпечатки пальцев, радужные оболочки глаз, фотографии всех жителей, а также их персональные данные: дату рождения, ФИО, пол, адрес, номер телефона и e-mail. Каждому гражданину в этой системе присвоили 12-значный уникальный идентификационный номер и выдали ID-карту с этим номером. Именно эта карта считается удостоверением личности. Индийцы должны предъявить или ввести номер ID-карты и пройти биометрическую проверку, чтобы получить любые государственные, финансовые и другие услуги, которые требуют подтверждения личности. Например, пройти паспортный контроль в аэропорту, поучаствовать в выборах или сделать денежный перевод.

Банки, платежные системы, торговые сети, кафе и другие сервисы активно внедряют биометрические технологии. С одной стороны, это помогает защитить клиентов от мошенников, ведь преодолеть шифры двойной, а то и тройной биометрической идентификации гораздо сложнее, чем подобрать ПИН-код. С другой – это упрощает финансовые операции: покупки, денежные переводы и оплата услуг становятся легкими и быстрыми.

Кроме того, биометрия – это защита на случай экстренных ситуаций. В Японии после разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года множество людей лишись не только своих банковских карт, но и документов. Они вынуждены были проходить через долгие и утомительные процедуры идентификации личности, чтобы снять деньги со своих счетов. После этого в стране создали единую биометрическую систему, которая исключает такую проблему в будущем.

Прорывом стал запуск платежных сервисов Apple Pay, Samsung Pay и Android Рау, которые идентифицируют пользователей по отпечаткам пальцев с помощью смартфонов. В 2016 году в мобильном приложении китайской платежной системы Alipay заработала функция идентификации по изображению лица.

В Японии в преддверии Олимпийских игр 2020 года уже начали тестировать новую систему оплаты товаров и услуг для иностранцев. Она позволит им расплачиваться в гостиницах, магазинах и ресторанах, просто прикладывая палец к считывающему устройству. Снять отпечатки пальцев и привязать их к счету банковской карты гости смогут сразу по прибытии – в портах и аэропортах.

Финансисты вместе с технологическими компаниями разрабатывают и самые необычные биометрические решения. Например, один из зарубежных банков представил прототип браслета с функцией бесконтактных платежей, который идентифицирует пользователя по сердечному ритму.

Некоторые банки используют технологию распознавания лиц для денежных переводов. Вы скачиваете на смартфон специальное приложение и выбираете «перевод по фото». Затем находите фото получателя в галерее. Изображение отправляется в банковскую систему распознавания лиц. Маскированный номер карты получателя выводится на экран. Вам остается только подтвердить отправку денег.

Национальная система ЕРИП (Минск) не отстает и внедряет сейчас  биометрическую идентификацию. Как можно будет подключить в ЕРИП идентификацию? В первый раз вы придете с паспортом в банк, ваш голос запишут, а лицо снимут на видео. Затем вас зарегистрируют в «АИС расчет»( ЕРИП), и все – больше не надо идти в банк, чтобы оплатить кредит и совершить другие операции, доступные там. Достаточно будет ввести свой пароль, записать с телефона (или компьютера) видео с кодовым словом, вас узнают и можно совершать операции удаленно. При дистанционном взаимодействии с банками, системой Расчет клиенту будет предложено снять видео и произнести парольную фразу, после чего проверяется корректность ее воспроизведения и совпадение артикуляции при произношении. В случае совпадения данных с биометрическими образцами лица и голоса, а также успешной проверки «живости» пользователя клиент получает доступ к системе дистанционного банковского обслуживания. Наша система «Расчет» онлайн –на острие событий!