• Присоединяйтесь к нам:

+375 17 397-33-55

+375 29 635-33-55

+375 33 635-33-55

Опыт Китая по созданию расчетного пространства и оплате QR-кодами: WeChat Pay

Создание расчетного пространства связано с целью разработчиков сделать платежи удобными и простыми, чтобы их использование не вызывало чувства «необходимого действия». Например, когда у человека появляется мысль связаться с каким то человеком , он заученным жестом  берет в руки телефон и звонит. Так и при возникновении необходимости произвести платеж — рука сама тянется к телефону или компьютеру, и оплата происходит быстро и комфортно, на фоне других дел, как телефонный звонок.

Интересен в этом отношении пример китайских коллег и разработка WeChat Pay, которая сегодня стала частью повседневной жизни не только китайских граждан. Приложение пользуется огромной популярностью в Японии, Корее, странах Юго-Восточной и Южной Азии, а в последнее время выходит и на соседний российский рынок.

WeChat Pay  — это платежное решение, интегрированное в популярный в Китае мессенджер WeChat. С его помощью пользователи могут отправлять деньги друзьям, оплачивать товары онлайн, пополнять мобильные счета, инвестировать, оплачивать счета, заказывать и оплачивать такси, покупать билеты, бронировать отели и многое другое.

С помощью WeChat пользователи могут общаться с друзьями и близкими, читать новости, делать собственные публикации, комментарии и, наконец, пользоваться денежными переводами и платежными системами. WeChat занимает важное место в жизни современного китайца, тем самым виртуализируя общество.

WeChat Pay   это услуга цифрового кошелька, встроенная в аккаунт каждого пользователя WeChat, которая позволяет выполнять мобильные платежи в магазинах и отправлять деньги между контактами. Пользователи могут пополнять баланс, связывая свою учетную запись WeChat с их дебетовой картой или получая переводы от других контактов. Пользователи, которые привязывают к аккаунту свою кредитную карту, могут только производить платежи в магазинах, пополнять ей баланс невозможно.

WeChat Pay используют:

  • для оплаты проезда, покупки жетона или проездного в терминале, поднеся к сканеру свой QR-код,
  • для заказа и оплаты такси: поездка с некоторыми службами оплачивается в самом кошельке, а обычное такси оплачиваются путем сканирования QR-кода водителя,
  • для шопинга: сканируется QR-код продавца, обычно наклейки с ними размещают у кассы или прямо на платежном терминале,
  • в ресторанах и кафе: QR-код заведения по просьбе гостя приносит официант, в WeChat Pay есть возможность разделить счет, тогда со всех указанных пользователей списывается равная сумма для оплаты счета в ресторане,
  • в мини-приложениях: платить с помощью WeChat Pay можно в мини-приложениях, встроенных в кошелек, так можно оплатить отели, билеты на самолеты и поезда, прокат велосипедов и т.д.,
  • на рынках и на улице: в Китае даже продавцы уличной еды принимают оплату через мобильные кошельки. Иностранцам стоит запомнить слово «Weixin» (Вэйсин)  ̶  это WeChat по-китайски. В ответ на него продавец охотно покажет свой QR-код и примет оплату.

Набирает популярность WeChat Pay и в странах Западной Европы и США. В прошлом году Western Union перенес глобальные денежные переводы на первый план, предоставив пользователям WeChat в Соединенных Штатах возможность распределять средства в 200 странах и территориях через службу обмена сообщениями. В июне 2018 года WeChat Pay заработал в России. Закончившийся Чемпионат мира по футболу и продолжающийся китайский туристический наплыв уже принесли большую выручку российским магазинам.

В Беларуси работает система расчета ЕРИП. ЕРИП – это пространство, куда включены многие бизнесы для приема платежей с карт любого банка. Для плательщиков такие платежи без комиссии и в режиме онлайн. Система ЕРИП прочно поселилась в буднях белорусов и по опыту китайских коллег внедрила сервис c использованием QR-кодов. Оплата через ЕРИП сейчас возможна через сканирование специального QR-кода, который переведет плательщика на нужную услугу в дереве ЕРИП. Так платежи ЕРИП становятся все более удобными и доступными. Услуги подключения к ЕРИП предоставляет  агрегатор ЕРИП «Хуткi Грош».