• Присоединяйтесь к нам:

+375 17 397-33-55

+375 29 635-33-55

+375 33 635-33-55

Как ИП принимать платежи?

Расчеты с покупателями и клиентами всегда имеют две стороны: удобство ИП и плательщика. Давайте поговорим о возможных способах приема платежей, чтобы найти вариант, подходящий как вам, так и вашим покупателям. 

Понятная возможность оплаты наличными денежными средствами при наличии у ИП кассы (внимание! Нельзя принимать наличные без кассового чека, выданного аппаратом либо выписанного на специальном бланке). 

Следующий вариант – безналичная оплата. Начнем с того, что независимо от рода вашей деятельности (будь то продажа товаров, оказание услуг) или площадки, на которой вы работаете (будь то точка оффлайн торговли или интернет), вы можете принимать безналичные платежи. 

Одним из вариантов является эквайринг. Для ИП удобным будет мобильный платежный терминал. Через терминал можно осуществлять прием платежей по банковским картам Visa, MasterCard, UnionPay, МИР, Белкарт. Преимущества такого платежного терминала для ИП в первую очередь в цене и его комфортности использования вне точки продажи, например, курьерами, службами таски или динамично в пространстве точки обслуживания. В конце материала вы найдете скидку на покупку mPos терминала Гандлярок. Купить терминал без учета скидки можно за 325 рублей, купить его также можно в лизинг. Плюс банковская комиссия составляет 2,7% от каждого платежа.  

Следующий вариант – интернет-эквайринг, который откроет возможность приема платежей на сайте при его наличии, однако даже если сайта нет, то интернет-эквайринг будет работать. 

Как? – Предлагаем рассмотреть платежи из электронного письма. Письмо  можно за пару секунд сформировать и отправить плательщику из личного кабинета. Получается, что принять платеж онлайн можно как с сайтом, так и без, поэтому этот вариант также универсален для бизнеса. 

Электронный платеж – еще один вариант для сайта или соцсетей, когда вы получаете кнопку для оплаты и используете ее либо с универсальной нулевой (для изменения плательщиком) суммой, либо с фиксированной под товары или услуги. Интерет-эквайринг и электронный платеж обойдутся вам от 2,5% до 4% по картам иностранных банков. 

Существует еще два варианта для приема платежей, которые можно использовать как на месте, так и дистанционно: ЕРИП и E-POS. Давайте разберемся: в чем разница и что использовать выгоднее ИП. 

ЕРИП – безусловно, подходит большинству в силу своей универсальности и доверия плательщиков к нему. Через ЕРИП принять платеж можно как в точке обслуживания, если плательщик воспользуется интернет или мобильным банкингом. Так и выставить счет с дистанционной оплатой, которую кроме интернет и мобильного банкинга можно совершить в кассах почты, банков, банкоматах, инфокиосках и с использованием электронных денег. Комиссия за обслуживание платежей при разовом платеже от 5 до 49,99 белорусских рублей составит 1,4-1,6%, при платеже от 50 до 199,99 б.р. — составит 1,1-1,25%, при платеже от 200 б.р. и выше — составит 1-1,1%. Плюс услуги агрегатора. В нашем случае это 1% при оборотах 1 000 BYN, или 0,5 базовой величины при оборотах менее 1 000 BYN. ЕРИП оплатить для вашего бизнеса не будет дорого! А оплатить через ЕРИП вам сможет каждый и наличными, и безналичными.  

EPOS – подойдет тем, кто хочет получить ЕРИП и интернет-эквайринг с платежами по Беларуси в одном флаконе, а также заменить терминал QR-кодом. E-POS оплата обойдется вашему бизнесу всего в 1,2% с платежа, а будет работать: 

  1.  в точках продаж вместо терминала, 
  2. для дистанционной оплаты по ссылке, 
  3. для платежей через ЕРИП в любой удобной точке банковского или почтового обслуживания, а также в интернет и мобильном банкинге. 

Как видите, вариантов организации приема платежей для ИП много. Прежде чем сделать выбор рекомендуем проконсультироваться с налоговым инспектором о взаимозаменяемости этих вариантов для вашей формы налогообложения. А итоговую консультацию перед подключением предлагаем получить у наших менеджеров. 

Мы даем вам скидку 5% на mPOS терминал  Гандлярок по промокоду Хуткi. Внимание! Скидка распространяется на действующих и подключающихся к Сервису Хуткi Грош™ клиентов. Для получения скидки необходимо заключение либо соглашения о присоединении к договору возмездного оказания услуг информационного обмена, либо договора возмездного оказания услуг по организации информационного обмена с системой «Расчет» (АИС ЕРИП).