• Присоединяйтесь к нам:

+375 17 397-33-55

+375 29 635-33-55

+375 33 635-33-55

FinTech – серьезный конкурент и надежный союзник

Сделать финансовые процессы быстрее, а использование финансовых услуг – удобнее, защитить сделки от мошенников, обеспечить анонимность платежей, – это и многое другое нам обеспечивают новейшие финансовые технологии , или FinTech.

В наше время именно стремительное развитие технологий, в том числе и в финансовой сфере, становится движущей силой бизнеса. Это хорошо понимают как мировые, так и отечественные лидеры рынка финансов, поэтому постоянно появляются технологичные решения и проекты в сфере публичных, личных и корпоративных финансов.

FinTech – это динамично развивающийся сегмент на пересечении секторов финансовых услуг и технологий. В нём технологические стартапы и новые участники рынка применяют инновационные подходы к продуктам и услугам, в настоящее время предоставляемым традиционным сектором финансовых услуг.

Компании сегмента, использующие новейшие технологии и новые направления деятельности, перекраивают картину конкуренции, размывая границы, установившиеся среди игроков сектора финансовых услуг.

Экосистема FinTech включает в себя такие элементы, как: стартапы, технологические компании, финансовые институты и инфраструктурные игроки.

Значение данного инновационного сектора весьма велико. Об этом свидетельствуют возрастающие инвестиционные потоки в данную сферу: если в 2015 г. на развитие финтех-технологий было направлено 19 млрд долл., то в 2016 г. объем инвестиций увеличился в четыре раза и достиг 88 млрд долл. А уже в 2020 г. вложения в этот сегмент составят 150 млрд долл.

К основным направлениям применения технологии FinTech в финансовой сфере относится:

1. Кредитование Р2Р как альтернатива банковскому розничному кредитованию. Суть данного направления состоит в использовании специальной платформы (приложения, установленного на смартфоне), позволяющей производить заимствования населением у других физических лиц и самому предоставлять кредиты. С 2007 г. объем рынка Р2Р кредитования США вырос на 15–20%. Причиной такого роста является меньшая разница в процентных ставках по сравнению с традиционным банкингом. Следует отметить, что данные платформы (специальные приложения) не берут на себя риски дефолта заемщиков.

2. Цифровой банкинг − это возможность реализации финансовых услуг с помощью мобильных и онлайн-платформ, что позволяет совершенствовать качество работы банка с клиентом, экономит время и издержки. Нужно отметить, что данные системы не только упрощают работу с клиентом, но и совершенствуют систему безопасности личных данных и персонализации, а также увеличивают скорость и качество работы сервисов.

3. Блокчейн – специализированная технология, позволяющая хранить данные об операциях, оперируя при этом только ресурсами самих участников системы. Фактически журнал транзакций ведут пользователи без участия центрального контрагента в виде банка, платежной системы. Благодаря этому, стоимость транзакций снижается в 10–20 раз, а издержки на их совершение уменьшаются на 40–60%. Данная технология активно применяется в системах платежей (например, биткойн), но может использоваться для обмена любой информацией.

4. Биткойн – уникальная платежная система и валюта. Основное качество биткойна – децентрализованный характер, позволяющий осуществлять расчеты и платежи без контроля со стороны монетарных властей. Пользователи данной расчетной единицы сами создают валюту с помощью специальных компьютерных программ, построенных на основе технологии блокчейн. Криптовалюта сегодня активно используется для онлайн-платежей, является средством инвестиций. На ее основе создается значительное количество новых валют, построенных по таким же принципам – альткойнов.

5. Электронные платежные системы как кредиторы. Это направление стало активно развиваться, когда банки сократили объем ссудных операций после кризиса 2008 г. Платежные системы такие, как PayPal и Square за операцию берут процент или комиссию с продавца товара (заемщика), который использовал платформу данной расчетной системы.

Самыми популярными сферами на финтех-рынке Беларуси являются блокчейн-технологии, включая проекты по созданию криптобирж. Это связано во многом c повышенным интересом со стороны бизнеса и населения к операциям с цифровыми деньгами, а также принятию национального законодательства в области регулирования рынка криптовалют и прочих цифровых токенов.

Другой достаточно развитой финтех- сферой в Беларуси являются платёжные сервисы и переводы. Тут Сервис Хуткi Грош давно и прочно занял свое место. Мы осуществляем процедуру регистрации в ЕРИП и знаем все про заключение договора с ЕРИП, подключаем интернет-эквайринг (а интернет-эквайринг тарифы у нас такие же, как и по подключению к ЕРИП!), а также подключаем к новейшему сервису E-POS (прием платежей по QR-кодам).

Компания «Электронные системы и сервисы » является финтех-лабораторией и разрабатывает программное обеспечение для других финтех-компаний, банков, платежных сервисов. Накапливая и тиражируя отраслевой и технологический опыт в fintech- development, мы постоянно обмениваемся знаниями между участниками проектных команд. Это позволяет нам гарантировать высокий уровень качества разработанных ИТ-решений, что подтверждают наши клиенты- белорусские и иностранные банки и компании.