• Присоединяйтесь к нам:

+375 17 397-33-55

+375 29 635-33-55

+375 33 635-33-55

Сервис E-POS (ЕПОС) как новый этап эволюции электронных платежей

Эволюция платежных систем неразрывно связана с развитием общества. Впервые идея использования карты для оплаты была предложена Эдвардом Беллами в утопическом романе «Взгляд назад, 2000 – 1887», выпущенном в 1888 году. Хотя роман был во многом фантастически-утопическим, первая банковская карта была выпущена в 1951 г. маленьким нью-йоркским банком Long Island Bank.

За свою более чем семидесятилетнюю историю пластиковые карты претерпевали множественные изменения, а теперь мы говорим о технологиях, которые и вовсе вытесняют их с рынка. Интересным в этом отношении является пример Кении, где работает сервис M-Pesa («М» значит «мобильный», pesa на языке суахили означает «деньги»). Этот сервис работает на мобильных телефонах и на смартфонах на базе Android, позволяя своим пользователям посылать деньги другим абонентам так же легко, как SMS. В результате ежедневно через M-Pesa в одной только Кении совершается больше денежных переводов, чем через Western Union во всем мире.

Восхищает и пример Индии. Одним из признаков готовности этой страны к внедрению финансовых инноваций стало проведение демонетизации, в результате которой из обращения было изъято более 86% всех бумажных купюр. Эффект оказался незамедлительным: в стране был зафиксирован рекордный спрос на цифровые платежи и появились новые формы обеспечения дистанционного обслуживания для населения, например, через инфраструктуру идентификации Aadhaar. Aadhaar – крупнейшая биометрическая система в мире, вкупе с UPI (объединённой системой платежей), она даёт возможность серьёзно переосмыслить и упростить процессы решения как государственных вопросов и ведения бизнеса, так и личных транзакций.

Необходимость в использовании пластиковых карт исчезает также благодаря распространению NFC-технологии, которая позволяет производить бесконтактную оплату, в том числе с помощью смартфона и других устройств, оснащенных NFC. Рынок не перестает поражать своей динамикой. Активно развивают технологии mobile QR. Сегодня Беларусь может похвастаться не только АИС Расчет, АИС Расчет ЖКУ, мы также можем говорить и о переходе к E-POS -сервису оплат по QR-кодам.

EPOS (ЕПОС) – сервис, который позволяет быстро оплачивать товары и услуги банковской картой либо мобильным банкингом через ЕРИП путем получения счета в виде специального QR-кода. Торговец зашифровывает информацию о себе и товаре/услуге в виде QR-кода. Картинка размещается на торговом павильоне или, например, панели автомобиля такси, столике в кафе, на странице интернет-магазина и т.д. Клиент, обращаясь в точку продаж, сканирует QR-код, чтобы произвести оплату карточкой в интернете. Сканирование и оплата доступны в двух вариантах:

1) в специальном приложении на смартфоне, камерой телефона или в Viber, тогда для оплаты необходимо ввести данные банковской карты.

2) через мобильное приложение банка, тогда платеж будет произведен со счета.

После совершения оплаты торговец мгновенно получает уведомление.

Сервис E-POS (ЕПОС) полезен своими очевидными плюсами:

  • можно оплатить счет, даже если вы забыли кошелек дома,
  • не нужно ждать официанта со счетом или консультанта/администратора,
  • оплата будет мгновенной в 1 клик,
  • можно платить там, где нет POS-терминалов, а вы оказались без наличных, только с банковской картой.

Вот так передовые платежные технологии сошли со страниц писателей-фантастов и превратились в то, что делает мир вокруг нас проще!