• Присоединяйтесь к нам:

+375 17 397-33-55

+375 29 635-33-55

+375 33 635-33-55

Наличные vs безналичные платежи

В последнее время мы много говорим о различных формах безналичных платежей: ЕРИП платежи, эквайринг и т.д., изучили детали по оплате платежей через интернет. Платежные сервисы в последние годы стали настолько удобными и распространенными, что без наличных денег можно обходиться месяцами, а можно выстроить свою жизнь так, чтобы и вовсе от них отказаться. У каждого таксиста, репетитора, сантехника, уличного торговца есть карта и номер телефона, к которому она привязана. Почти каждый торговец способен принять безналичную оплату. Многие имеют подключение к ЕРИП и принимают оплату картами с помощью терминалов или QR-кодов. Тем более, что и снимать наличные становится все менее удобно: банки закрывают отделения и сокращают количество банкоматов.

Вот несколько фактов в пользу безналичных платежей, которые не оставят вас равнодушными:

  1. На карте гораздо меньше микробов и бактерий. Мудрость гласит: «Здоровье дороже любых денег». А вы знаете, что по бумажным деньгам можно составить настоящую энциклопедию микробов? Туберкулёз, пневмония и ещё около 500 видов маленьких «друзей» живут на купюрах. Исследования отечественных инфекционистов показали: 100% бывавших в ходу банкнот заражены потенциально опасной бактериальной и грибковой микрофлорой. Целлюлоза, из которой делают бумажные деньги, — отличная среда для развития бактерий.
  2. При утере карты деньги не пропадают. Представьте, что вы потеряли кошелёк. Что произойдёт с находящейся в нём наличкой? Конечно, она волшебным образом исчезнет. Даже если вы настолько предусмотрительны, что держите в бумажнике свои контактные данные на случай утери, позвонивший вам добрый человек всё равно найдёт его уже пустым. С банковскими картами всё иначе. Деньги хранятся не на самом пластике, а на банковском счёте, а потому с ними ничего не случится. Даже если карта уничтожена пожаром, наводнением или домашним питомцем, банк в кратчайшие сроки выдаст вам новую. При этом баланс вашего счёта стихийные бедствия не затронут. Это справедливо для любых форс-мажоров и катаклизмов, которые способны разлучить вас с вашей картой. Даже если вы лишились карты за границей, на отдыхе или в деловой поездке, банк может экстренно выдать вам наличные с вашего счёта.
  3. Воры и мошенники не любят карты. Все действия с картами регистрируются, и вероятность быть пойманным с чужой картой достаточно велика. Скорее всего, злоумышленник вообще не знает, сколько на пластике денег. Риск слишком велик, а выгода сомнительна, поэтому потерянными и украденными картами пользоваться опасно.
  4. Проценты на остаток по счёту, кешбэк и бонусы, — еще одни выгодные спутники безналичных платежей.

Но нельзя забывать и о рисках. Начать с того, что наряду с количеством безналичных платежей и переводов растет и количество несанкционированных операций. Проще говоря, все больше владельцев пластиковых карт становятся жертвами хакеров и мошенников. Свести этот риск к минимуму, как правило, просто. Достаточно не сообщать никому и не размещать в интернете номер своей карты и паспортные данные. Сокращение наличных в экономике ставит перед властями новую задачу — обеспечение безопасности и эффективности платёжных систем.

Однако в Швеции впервые за 11 лет произошёл неожиданный рост оборота банкнот и монет. Причём эта скандинавская страна — одна из самых активных в мире по цифровизации экономики. В королевстве повсеместно внедряются безналичные платежи, и уже к марту 2023 года власти планировали полностью отказаться от бумажных денег. Одна из причин роста оборота наличности в Швеции связана с политикой Европейского центробанка, который держит низкую процентную ставку и недавно заявил о намерении уменьшить её в будущем. На увеличение оборота наличных повлиял и технический фактор — замена старых банкнот и монет на новые. Ряд аналитиков также связывают замедление цифровизации с недоступностью средств безналичного расчёта для некоторых пенсионеров и беднейших слоёв населения.

Стоит отметить, что для совершения безналичных платежей в Швеции используются не только карты, но и специальное мобильное приложение Swish. Так, по данным Центрального банка Швеции, в 2018 году объём оплат через приложение возрос почти до 60%. Однако миллиону шведов, 600 тыс. из которых пенсионеры, до сих пор недоступны безналичные способы расчёта. Хотя сейчас в стране многие магазины, общественный транспорт и различные сервисы — от парковок до платных туалетов — доступны только по безналичным способам оплаты.

Более того, даже активные пользователи безналичных платежей в Швеции выступают против полного отказа от наличных денег. Согласно результатам опроса шведской компании Bankomat AB, 72% респондентов хотят оставить возможность использования наличных денег. Добавим, что в последние два года правительство Швеции обеспокоено различными угрозами обществу в случае полного отказа от наличных денег. Так, в мае 2019-го британское издание Sunday Times писало, что Агентство по гражданским чрезвычайным обстоятельствам (MSB), подведомственная структура Министерства обороны Швеции, рассылало гражданам страны специальные рекомендации. В них сообщалось о необходимости иметь небольшое количество наличных денег на случай чрезвычайных ситуаций, среди которых значились перебои с электричеством, кибератаки и даже война.

На сегодняшний день, есть множество факторов «за» и «против» тотализации безналичных платежей. Выбор условий расчета индивидуальный, а наш Сервис «Хуткi Грош» стремится минимизировать риски по безналичным транзакциям , подключает к ЕРИП и предоставляет интернет-эквайринг.